ゴールデンウィーク & 今週の輪読

世間はゴールデンウィークで九連休という人も多いようですが,茨城大学の授業は完全に暦通りだったので,今週の月曜日と金曜日は通常通りに授業がありました.最近の大学では授業時間の確保が厳密に管理されているので,貴重な平日に授業を入れないという選択肢はないのです.それどころか,一部の大学では火水木の三連休も通常通り授業を行なっているところがあったようです.

今週の輪読も金曜日に一回だけしか行えませんでしたが,下記の論文を取り上げました.

2019. Rich, M.K. et al. (2021). Lipid exchanges drove the evolution of mutualism during plant terrestrialization. Science 372: 864–868.