第 2 クォーター授業開始

茨城大学では前期・後期のセメスター制と年 4 期のクォーター制を混在させた時間割で授業カリキュラムが構成されています.昨日までで第 1 クォーターが終了し,今日から第 2 クォーターが始まりました.
長谷川は第 1 クォーターは大学院の授業「生物制御化学特論」といくつかの分担科目を担当していましたが,第 2 クォーターは学部 2 年生向けの専門科目「一般化学 II」を担当します.
一般化学 II は今日から授業が始まりました.今年度の授業は昨年度のオンライン授業で作成した動画のオンデマンド視聴を予習でやってもらって,授業中は演習を中心に行うといういわゆる反転授業の形式でやってみたいと考えています.今日は初回でしたので,授業の進め方と演習の練習をやりましたが,来週から本格的に反転授業形式で授業開始です.