大学に爆破予告(5/27)

世間ではあちこちの教育機関が爆破予告を受けて授業や行事の妨害を受けていますが,ついに茨城大学にも 5/27 正午に大学を爆破するという予告があったそうです(大学の公式発表).この手の爆破予告のほとんどは単なる嫌がらせで実行は伴わないことはわかり切っているのですが,こういう予告があった以上は大学や警察も万が一を警戒せざるを得ず,5/27(木)は大学構内入構禁止,附属学校園は休校という対応をとることになりました.
幸か不幸か大学は新型コロナウイルス感染者クラスターの発生で,5/31 まで学生は入構禁止で授業は全て遠隔授業という対応をとっていますので,この爆破予告の影響は最小限ですみそうです.しかし,教育学部附属の幼稚園,小学校,中学校,特別支援学校は休校になってしまいましたので,通っている子供達やその保護者の方たちには多大な迷惑(子供は大喜びかも?)がかかってしまいます.
また,茨城大学は水戸,日立,阿見の 3 キャンパスだけでなく,東海サテライト,水戸駅南サテライト,水圏環境ステーション(潮来),五浦美術文化研究所(北茨城),宇宙科学教育研究センター(高萩)と茨城県内各所に拠点がありますが,今回の予告には対象施設は含まれていないらしく,これらの拠点全てで対応しなければなりません.
こういう爆破予告(おそらく威力業務妨害)の検挙率がどの程度かは知りませんが,この手の犯罪を防止するためには「そんなことして捕まったら割りに合わない」と思わせるしかないように思います.茨城県警に頑張ってもらって是非検挙して欲しいところです.