研究室活動再開

水戸キャンパスの課外活動での新型コロナウイルス変異株クラスターの発生のため,5/18 から基本的に大学への入構が禁止されていましたが,幸い 5/19 以降はこのクラスターからの感染者は判明せずに集団感染は終息したと考えられています.したがって,大学構内への学生・教職員の入構制限も本日から 4 月当初と同様に戻されて,卒論・修論のための研究室での実験や対面授業,学生実験などが再開できることになりました.図書館,生協の食堂・売店なども今日から再開です.
今日のニュースでは職場や大学などでのワクチンの集団接種も始めるということで,学生さんのワクチン接種が早まってくれれば,夏休み明けの後期からは徐々に平常通りの大学が戻ってくるのではないかと期待しています.