爆破予告は何事もなし

本日正午の茨城大学への爆破予告は結局何事もなくすみました.実は茨城大学だけでなく全国の国立大学法人に同じような爆破予告があったらしく,インターネット上のニュースなどで私が確認できたものは,東北大,群馬大,埼玉大,東京学芸大,山梨大,静岡大,浜松医大,富山大,名古屋大,岐阜大,三重大,琉球大へ同じ 27 日正午のもの,千葉大は日付が違って 24 日の予告があったようです.多分確認できていないだけでもっとあるのでしょう.

こういうのは騒いだら犯人の思う壺なのかもしれないのですが,大学や警察は無視するわけにもいかず茨大以外の多くの大学も今日は入構禁止になっていたようですが,東北大や名古屋大のように不審物への注意喚起や警備強化でやり過ごしたところもあったようです.