修士 2 年生中間発表会

茨城大学大学院農学研究科では修士 2 年生は 5 月に中間発表を行うことが義務付けられています.以前から大体どこの研究室でも年度始めには中間発表や年間計画発表などを行っていましたが,2 年前から研究科として正式に修士 2 年進級後に中間発表を行うことが義務付けられました.

今日は生物制御化学研究室と化学生態学研究室合同で,所属する 3 名の修士 2 年生の中間発表会が開催されました.このご時世ですので,発表は Microsoft Teams を用いたオンラインでの開催となりました.あと一年近くあるというように感じていても,修論研究のために実質的に実験を進められるのは半年ちょっとなので,ここから修論提出までは案外あっという間に過ぎてしまいます.修論だけではなく,できれば原著論文の投稿ができるように残りの時間を頑張っていただきたいと思います.